援疆还有好消息 辣椒产业园连起新疆青岛

援疆还有好消息 辣椒产业园连起新疆青岛

相关报道>>>>

总书记参加新疆团审议 牵出一个青岛故事

    青岛新闻网3月14日讯(记者 于泓)3月10日上午,习近平总书记来到新疆代表团参加审议,来自新疆和田地区策勒县策勒乡的全国人大代表买买提依布热依木·买买提明发言介绍家乡农业发展情况时,总书记仔细询问当地农村每家有多少土地,种粮食还是种果树,有没有结对帮扶的人。买买提明说,家里有结对的人,是来自内地青岛种植蔬菜大棚的,现在大家纷纷称赞党的政策亚克西!

    简单的一句话,牵出了默默援疆的青岛人。今天上午,记者电话采访到了胶州市辣椒产业协会秘书长朱彦平。他告诉记者,对维族兄弟来说,他这里还有好消息,胶州市辣椒产业协会计划投资20亿,分三期建成总共规划约1000亩的青岛•胶东辣椒产业园。目前,该项目已经在胶州发改局立项。

    作为产业链的一环,产业园里将开辟专门的新疆特色街区,作为维族兄弟特色农副产品的展示窗口,同时产业园将整合整条辣椒生产销售产业链,为中小企业提供资金担保,同时提供技术支持,让新疆产地的维族兄弟们,从单一的生产种植向品牌化的方向发展。

    “未来新疆的辣椒,我们都要吃下!”

    在采访中,朱彦平表示建设产业园关键是要给中小企业一个“抱团取暖”的平台,这里面不光是加工商,还有一个稳定的销售渠道和平台,维族兄弟们种起辣椒来更踏实。

    “我们是一条产业链,可以说就是一个战壕的战友。”朱彦平说,项目规划的产业园拥有高附加值的信息化和物流金融服务平台,汇集知名国内外物流企业和拥有海量订单的电商企业,将来新疆的辣椒,一座产业园可以完全消化掉。

    朱彦平告诉记者,根据前期调研和项目规划,该项目通过四到五年的努力,将建成国内一流的国际调味品物流产业园,项目将聚集上千家贸易、加工、电商和配套服务企业,年实现交易规模1000亿元以上,综合服务收入超过50亿,实现利税10亿元以上。

    产业园配套淘宝村 帮助维族兄弟做电商

    根据项目规划,产业园二期将建成占地100亩的淘宝村,内含淘宝村商铺和住宅用地约80亩,远期交易中心用地约20亩。

    朱彦平在接受采访时提到,一个辣椒就是一条产业链,而一条产业链连接了青岛和新疆,在产业园建成之后,尤其是二期淘宝村项目真正落地之后,这种平台效应对于整个产业的提升意义重大,拿新疆种植辣椒的农民来说,产业园会为他们提供技术支持和融资支持,农民可以从单一的种植向第二、第三产业过渡,农民可以通过技术支持来打造自己的农副产品品牌,这种产业等级的提升所产生的经济效益,其前景也是不可估量的。

    “一个市场,搭建五大平台、打造五大中心,实现五项功能”

    据了解,青岛•胶东辣椒产业园项目的核心总结起来就是一句话:“一个市场,搭建五大平台、打造五大中心,实现五项功能。”

    其中五大平台是指:仓储物流及现货交易平台、供应链管理及融资平台、综合服务平台、远期交易平台,创业孵化平台。

    五大中心是指:价格形成中心、信息交流中心、科技研发中心、贸易会展中心、物流集散中心。

    五项功能是指:现货交易功能、物流仓储功能、融资功能、信息传递功能、远期交易功能。

    项目采用“N+1+N”方式,解决银行贷款风险,解决该行业中小微企业融资难问题;为行业内创业者提供资金保障;同时带动基地规模化、标准化发展;可直接带动1200人(户)就业,间接带动3000户实现劳动力转移,以“互联网+”模式,利用物流网技术,形成虚拟辣椒市场,为产地、中间商、加工企业、国内外采购商提供更便捷的交易平台,为众多中小企业走出去创造条件。

2017-03-15 11:42:38    来源:    编辑:
Powered by青岛生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-7 0532xww.com