青岛推动学校自主办学 特长生招生学校说了算

  12月5日,市教育局公布了青岛市推动学校依法自主办学的主要措施以及成果情况。2016年青岛推行清单管理模式,积极推动学校依法自主办学。目前,副校长选聘、授课时间调整等多项权力已经下放学校,从今年起艺术体育特长生的招生管理权也已下放。

  6所局属普高具有自招资格

  青岛在2014年下放14项自主权基础上,做好阶段性调度、评估,确保权限下放的落实,有效激发学校活力。目前市本级层面,副校长自主选聘和教师面试前置工作全面实施,授课时间调整等权限在体育、艺术学科和部分中小学试点,经费预算和财务管理权在普通高中学校落实。

  目前,青岛具有自主招生的局属普通高中和职业学校分别达到6所和11所,结合新一轮课程改革实施,确定从2016年开始将体育艺术特长生招生管理权下放学校,并将进一步落实学校在教学进度安排、教学方式运用和教学评价实施等方面的自主权。

  青岛对遵纪守法、廉政建设、课程实施、师德师风、学校安全状况进行监督,并依据《青岛市教育局直属学校校级干部问责暂行办法》,明确对校级干部故意或者过失不履行、不正确履行职责等36种情形实行问责,改变学校对传统行政管理的依赖,更好地激发学校依法自主办学活力。

  全国首创学校管理权限清单

  青岛在全国率先实施学校管理权限清单制度试点,从梳理实施依据、优化运行流程、强化监管评价入手,采取“一事一单”的方式,明确了管理权限的运行轨迹,通过分级授权、分岗设权,实现分级管理,形成对权力的制衡。

  同时,要求工程基建、招生招聘、财务、年度考核等重大工作必须经由公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体研究决定等程序,按规定需经校务委员会、教代会、家委会等讨论通过的事项,在校长办公会决策前必须组织召开相应会议专门听取意见,通过规范议事程序,平稳、有序实现了校长权力的让渡。

  据了解,今年秋季开学后8所学校向社会公布了学校管理权限清单,计划2017年底中小学校全部完成清单制定。

  12个部门联合进行教育执法

  青岛探索执法机制创新,在全国率先成立审批执法处,形成教育内部执法模式。成立教育、公安、工商等12部门联席会议制度,形成部门协同执法模式;开始区市教育执法试点,形成市区联动执法模式,同时建立了教育违法行为社会监督员制度,形成了部门、市区和社会广泛参与的行政执法格局。

  健全完善了教育行政处罚裁量基准、教育行政执法全记录、行政执法工作规程等工作制度,编制行政执法工作手册,形成了教育行政执法的制度框架。目前全局具有行政执法证的工作人员达到81个,持证率达到91%。2016年共开展三十余场现场执法。

  成全省唯一教育综改试验区

  青岛实行简政放权,使得教育行政部门从琐碎、直接的行政事务管理中解脱出来后,教育行政部门得以投入更多精力谋长远、促发展。青岛市作为计划单列市中唯一代表获批国家学前教育改革发展试验区,并成为全省首个也是唯一一个教育综合改革试验区,围绕职业教育发展、新建小区配套幼儿园建设管理、民办教育发展、现代学校制度建设等教育改革的重点难点问题,出台改革文件达47个。

  全市中小学校呈现多样化发展的良好局面,普通高中特色办学已覆盖外语、艺术、海洋教育等多个领域;中职学校通过自主招生,改变了过去“招来的学生不适合,适合的学生进不来”的窘境,在2016年全国职业院校技能大赛中,青岛市获得37枚金牌、114枚奖牌,金牌和奖牌数量均创历史之最,金牌数较上一届增长了近50%。

2016-12-07 16:24:41    来源:青岛新闻网    编辑:青岛新闻网
Powered by青岛生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-7 0532xww.com